mayo 17, 2024
mayo 14, 2022
2 mins read

Liga gana en polémico partido y con grave error de Máximo Banguera

Quito, 14 de mayo de 2022. Partido por Liga Pro Betcris serie A, Liga Deportiva Universitaria recibe a Delfín SC en el Estadio Rodrigo Paz Delgado. Gol de Liga a través de Michael Hoyos. API/ JUAN RUIZ CÓNDOR

Liga de Quito sigue con posibilidades de ganar la etapa, gracias a un valioso triunfo dramático de 3-2 sobre el buen equipo de Delfín de Manta, en cotejo disputado la noche de este sábado en el estadio Rodrigo Paz, por la decimotercera jornada de la primera fase de LigaPro-2022.

El ariete Bryan de Jesús, en el quinto y último minuto de adición, desató el festejo de la hinchada alba en la fría y lluviosa noche quiteña en el estadio Rodrigo Paz, propiedad de los universitarios.

Fue un entretenido cotejo, muy táctico, con un Delfín que se refugió en el primer tiempo e intentó sorprender en la contra y casi que lo logra de no mediar la buena actuación del arquero de la U, Gonzalo Falcón que atajó un par de pelotas a Jairo Cifuente y Juan Diego Rojas.

El cerrojo se rompió con una gran jugada individual del volante ofensivo local Michael Hoyos que con doble quiebre de cintura quedó para el perfil de derecha y remató fuerte a un costado donde no llegó el efectivo golero visitante Máximo Banguera para abrir el tanteador a los 34 minutos.

El cetáeo igualaba pronto

Los locales tuvieron un par de opciones para incrementar pero faltó la puntada final. Cuando moría la etapa inicial, un tiro de esquina de Andrés Chicaiza, que jugó un gran partido, encontró en el rebote libre a Cifuente que remató a placer para la igualdad a los 45+3.

Con la motivación del gol, el cetáceo salió a lastimar en el complemento y pudo incluso llevarse algo más. Con esa actitud de ambos protagonistas, se dio un partido abierto de ida y vuelta.

Liga utilizó la misma clave para safar el candado visitante. Jugada individual de  Nilson Angulo, con bicicleta sobre la pelota y remate de zurda algo para el segundo del albo a los  52 minutos.

Pero el cuadro manabita llegó a la capital a dar pelea y casi de inmediato puso la paridad, con un remate preciso de tres dedos por parte de  Juan Diego Rojas a los 54.

Con la igualdad, el visitante creció y buscó llevarse el triunfo. De no ser por Falcón la U lo pudo lamentar.

De resistido a salvador

Se vinieron las variantes, el técnico de los locales, el argentino Luis Zubeldía, recompuso toda la columna vertebral, con Joseph Espinoza, Jefferson Arce, Andrés López y el resistido De Jesús, como piloto de ataque.

El DT de los manteños, el uruguayo Gabriel Sanguinetti sacó a Chicaiza y refrescó las líneas con los ingresos de Joao Plata y Edilson Mero. Para su lamento, Plata se fue expulsado a los 90 cuando Delfín cargaba con más peligro sobre el pórtico de los desesperados ligados lanzados al ataque.

Fue en la última jugada del cotejo, cuando un tiro de Espinoza, lo aflojó inexplicablemente Banguera, el rebote quedó a Hoyos disparó a puerta y le salió un centro al otro costado donde De Jesús estuvo presto para empujarla y lograr la sufrida victoria universitaria.

Liga llegó a 25 puntos y sigue soñando con la posibilidad de ganar la etapa a falta de dos jornadas para el final, mientras que el exigente Delfín se quedó con 19 unidades.

El albo visita a Guayaquil City mientras que el once manabita recibe a Gualaceo en el Jocay de Manta.