mayo 8, 2024
octubre 28, 2023
4 mins read

Liga gana en los penaltis y consigue su quinto título internacional

LDU venció por penales 4-3 a Fortaleza este sábado 28, en el Estadio Domingo Burgueño, de Maldonado (URU), y se quedó con la Copa Sudamericana. En el tiempo reglamentario, empate 1-1, con goles de Juan Martín Lucero y Lisandro Alzugaray.

El portero de la LDU, Alexander Domínguez, salvó tres tiros penales de los deportistas Silvio Romero, Pedro Augusto y Brítez. Del lado tricolor, João Ricardo había intervenido en las cargas de Paolo Guerrero y Alexander Alvarado.

Con la victoria, LDU alcanza su 2º título, igualando a Boca Juniors-ARG, Atlético-PR, Independiente-ARG e Independiente del Valle-EQU en número de trofeos de la Copa Sudamericana.

Fortaleza 1 (3) x (4) 1 LDU: El juego

Fortaleza y LDU disputaron un partido duro en la etapa inicial. Leão intentó poner juego, ejerciendo presión en el medio campo para desarmar al rival y verticalizar el enfrentamiento, pero se vio obstaculizado por el nerviosismo y, principalmente, por el fuerte sistema defensivo dispuesto por el técnico Luis Zubeldía.

A pesar de las dificultades impuestas por los ecuatorianos, la Tricolor tuvo la mejor oportunidad del 1.er tiempo, en el minuto 17, cuando Marinho recibió el balón rápidamente por el lado izquierdo, cortó hacia adentro para rematar, pero no lo logró. En el rebote, Guilherme disparó, pero el balón explotó en el marcador.

Antes, el equipo de Ceará había estado cerca del arco de Alexander Domínguez en una jugada ensayada de Pochettino. El argentino centró, el balón se desvió en la pierna de Brítez y pasó a la izquierda del portero de LDU.

La selección ecuatoriana, por su parte, adoptó una postura más reactiva. Cuando tuvo la posesión demostró calidad para involucrar al rival, pero no logró crear oportunidades claras, concentrando gran parte del ataque por el lado izquierdo, con Paolo Guerrero y Jhojan Julio. La LDU remató dos veces en la primera parte, pero sin asustar a João Ricardo.

En la etapa decisiva, Fortaleza volvió con más actitud y en los primeros minutos tuvo recompensa: Juan Martín Lucero la recibió de Pochettino y abrió el marcador para Tricolor do Pici en Uruguay. En la jugada anterior, João Ricardo había sido protagonista, frenando de frente a Jhojan Julio.

La ventaja construida por Leão do Pici, sin embargo, duró poco. Ocho minutos después de anotar, Lisandro Alzugaray, que reemplazó al lesionado Ibarra en el 1er tiempo, remató al córner de João Ricardo en una jugada individual por el lado derecho ofensivo. Los jugadores de Fortaleza protestaron contra el arbitraje alegando que el número 9 de los ecuatorianos había cometido una falta, pero el árbitro Jesús Valenzuela la validó.

Con el partido nuevamente empatado, la LDU retomó su postura defensiva, mientras Fortaleza seguía intentando resolver el partido en el tiempo reglamentario. En el minuto 19, Yago Pikachu la recibió de Pochettino y envió un centro a la defensa de Domínguez.

En la siguiente jugada, nuevamente Domínguez fue protagonista: al 21, Marinho cobró un tiro libre en el área, Bruno Pacheco lo desvió y el arquero de LDU logró atajar.

Tras la llegada de Fortaleza, el equipo de la LDU empezó a controlar más la posesión, pero optó por no acelerar el partido. Paolo Guerrero, en el minuto 39, intentó un tiro libre, pero lo envió a la izquierda de João Ricardo. En el tiempo añadido, Martínez remató desde fuera del área y salvó el arquero tricolor.

El Fortaleza de Juan Pablo Vojvoda se mantuvo dominante en la prórroga: en el minuto 7, Pacheco sacó un córner en el área y Tinga cabeceó por encima de la portería de Domínguez.

La selección ecuatoriana intentó igualar el partido, pero se encontró con pases equivocados. Fortaleza, posicionado a la defensiva, ofreció resistencia al rival.

En los últimos minutos de la primera parte de la prórroga, la LDU empezó a involucrar a Fortaleza en un intercambio de pases, pero no pudo disparar contra João Ricardo. En el minuto 13, Paolo Guerrero recibió el balón en el área, giró el cuerpo y remató, pero el balón explotó en la marca.

Al regresar a la etapa decisiva, Leão do Pici tuvo la primera oportunidad, luego de que Lucas Sasha activara a Pikachu por el costado derecho y el número 22 rematara con un centro. Romero y Galhardo no pudieron completar.

En la siguiente jugada, en un tiro de esquina, Tinga se levantó libre y cabeceó el balón, pero Domínguez lo detuvo.

La recta final del partido tomó aire dramático con la lesión muscular del defensa Titi. El deportista salió en camilla y con todos los cambios realizados por Juan Pablo Vojvoda, el zaguero tuvo que actuar en el sacrificio.

Con el escenario favorable, aprovechando el desgaste físico de los deportistas de Fortaleza, el equipo de Luis Zubeldía se lanzó al ataque para resolver el partido y en el minuto 29 del 2do tiempo, en una jugada de Jhojan Julio por el lado derecho, centró para Guerrero. , quien remató con el marcaje tricolor.

Penalfallado

Fortaleza inició los penales con ventaja con João Ricardo deteniendo el ataque de Paolo Guerrero. Después, Galhardo, Lisandro Alzugaray, Yago Pikachu y Martínez convirtieron, respectivamente, hasta que Silvio Romero detuvo a Domínguez.

Con la decisión nuevamente igualada, Jhojan Julio y Tinga convirtieron. En los penales decisivos, Alexander Alvarado detuvo a João Ricardo y Domínguez atrapó el ataque de Pedro Augusto.

En los suplentes, Piovi convirtió para LDU, mientras que Brítez frenó en Domínguez.